sexta-feira, 3 de junho de 2011

Noite das Massas com a Pastoral da Cultura de Macaé

Ontem, dia, 02 de Junho de 2011, fizemos a nossa Noite das Massas na casa de Sueli e S. Josmar (sede voluntária da pastoral).
Foi uma noite muito divertida!

                                     



                                      


















Estiveram presentes muitos participantes da pastoral, neste dia aproveitamos para reunir os padres:
Luís Cláudio (Assessor Vicarial da Pastoral da Cultura de Macaé)
Mauro Nunes (Assessor Setorial da Pastoral da Cultura de Macaé - Setor 1)
Marcelo Talon (Amigo e apoio da Pastoral da Cultura de Macaé)


Sueli e Padre Mauro

Padre Luís Cláudio, Sueli, Padre Marcelo, Gi, Mônica e Lúcia






Degustar também faz parte da cultura!

As formas de massas alimentícias vão desde lâminas como para lasanha, a canudos como o macarrão,serevem de fios de diferentes espessuras, como o spaghetti ou a aletria ou ainda pequenas figuras como letras, pevides, conchas, espirais e muitas outras. Para fazê-las, a massa pode ser “estendida” com um rolo da massa até ficar da espessura desejada e depois cortada de várias formas; as formas cilíndricas são geralmente feitas numa máquina parecida com a máquina de picar, em que se faz passar a massa por uma placa com orifícios de diferentes tamanhos e formas. Depois de preparada, a massa pode ser imediatamente cozinhada – a massa fresca – ou seca num forno pouco quente, para lhe retirar a maior parte da água, sem modificar o amido – esta massa seca pode ser guardada sem se estragar durante vários meses.





Para além da massa básica, composta apenas de farinha, água e sal, as massas alimentícias podem também ser coradas, quer com corantes artificiais, quer adicionando à massa básica puré de espinafre ou de cenoura, podem ser enriquecidas com ovo e podem ainda ser recheadas, como nos raviolli.




Fonte: http://pt.wikipedia.org/wiki/Massa_aliment%C3%ADcia História das massas alimentícias
 
 
História das massas alimentícias
 
MASSA DE MACARRÃO CASEIRO


Por muito tempo se discutiu sobre que povo teria inventado o spaghetti e as massas em geral: os chineses, os árabes ou os italianos. A origem até recentemente admitida era aquela da origem árabe, na forma do spaghetti seco, a chamada Itrjia que entrou na Europa quando do domínio árabe na Sicília no século IX. Aí essa massa foi sendo mais elaborada desde sua chegada a Trabia, próxima a Palermo. A Sicília ficou sendo a "pátria" dessa iguaria até ser substituída por Nápoles já no século XVIII.

Outra teoria sobre a chegada na Itália do spaghetti atribui essa feito a Marco Polo que teria trazido essa novidade na volta de sua viagem à China entre 1271 e 1295. Hoje, sabe-se que já havia registros de spaghetti e maccheroni (macarrão) na península anteriores a essa data.
Pesquisas do Instituto de Geologia e Geofísica da Academia de Ciências de Beijing[2] sob o comando do Prof. Houyuan Lu mostraram que, embora os mais antigos registros escritos em chinês acerca do spaghetti datassem dos anos 25 a 220 DC, durante a Dinastia "Han Oriental", essa massa alimentícia era bem mais antiga. Houyauan Lu escavava no sítio arqueológico de Lajia (junto ao Rio Amarelo, em Haidong, província Qinghai, noroeste da China) da cultura Qijia, onde teria se iniciado a civilização Chinesa. O local fora destruído por um terremoto seguido de inundação no final do Neolítico. Ali, um recipiente soterrado sob diversas camadas de argila continha um fio cilíndrico, espesso em diâmetro e com cerca de meio metro de comprimento, feito de milheto. Tratava-se de um precursor do spaghetti.
Os árabes teriam sido apenas o veículo da entrada na Europa dessa invenção chinesa. Na Itália, foram encontrados sinais deste tipo de alimento em frescos etruscos do século IV a.C. e nas ruínas de Pompeia, juntamente com outros objetos chineses, demonstrando que a rota da seda tinha sido estabelecida pelo menos no século I a.C..


Modos de servir as massas alimentícias

A forma mais simples de servir as massas é cozidas em água e servidas com diferentes molhos, quer como uma entrada, em que o molho é mais simples, como o molho de tomate ou o pesto, ou como prato principal, em que o molho pode conter carne, peixe ou mariscos, ou ainda vários tipos de vegetais. O hábito italiano de polvilhar o prato de massa com queijo ralado tornou-se também uma moda quase universal.

Outra forma simples de servir as massas, principalmente as de pequeno tamanho, é nas sopas. A massa guisada, em que a massa é cozida dentro do molho, é também uma forma usual de preparar este tipo de alimento.

O macarroni and cheese, muito apreciado nos Estados Unidos da América, é uma forma diferente de preparar a massa, que é cozinhada numa mistura de leite e queijo fundido, normalmente a do tipo denominado cotovelo, ou seja, um pequeno canudo curvo.
Existem ainda os pratos de massa assados no forno, como a lasanha e os cannelloni ou na forma de empadão.

Finalmente, as massas podem ainda fazer parte da sobremesa, ou seja, cozinhadas com açúcar, como a aletria doce, muito apreciada pelos índianos.

Nossa 1ª Noite de Massas ficará para a história!
 
 
Wellington e sua receita MARAVILHOSA!










Curiosidade
A culinária da Itália é muito rica em pratos compostos de massa. La pasta é servida como prato único, variando unicamente o tipo de massa e o molho, e não servida como acompanhamento.





No momento das orações não esquecemos de pedir ...
pela família que acolhe a Pastoral da Cultura de Macaé;
pelos aniversariantes do mês de Maio/2011,

Sueli se preparando para a Festa da Paróquia São João Batista e amiga Lúcia

S. Josmar

Jairo e Tia Lili

Camisa verde: Amanda

E pelos Grupos. Solidariedade (07 anos), Solidariedade Mirim (06 anos), Grupo Jovem Luz do Mundo (09 anos) e pela própria Pastoral da Cultura de Macaé (04 anos), todos fazem parte da Paróquia São João Batista (Macaé/RJ).







Após a oração "lembramos" da SOBREMESA!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
e então....................................

O ANTES.............................








E O DEPOIS.................................................................





Só temos que agradecer pelas bençãos que estamos recebendo seja em grupo ou individual!
Nos reunimos semanalmente às terças e quintas-feiras a partir das 19 horas na casa de Sueli e S. Josmar, em nossas reuniões conseguimos conciliar momentos de alegrias, reflexões, ações, orações e criação de projetos sejam culturais (Mostra de danças, coroações...) ou sociais ( arrecadações de doces para a Fazenda Esperança-Macaé/RJ, fraldas descartáveis para o Recanto do Idoso, leite em caixinhas na Mostra de Dança, brinquedos no final do ano para as crianças que ficam internadas na Pediatria Municipal, sorteios de cestas de frutas e básicas para os acompanhantes das crianças...), tudo  isso graças a fé e ao empenho de todos os participantes desta pastoral... PASTORAL DA CULTURA DE MACAÉ.

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